У меня на главной странице сайта прописана моя миссия: "В нашем глухонемом мире я даю возможность людям, меняющим реальность, быть услышанными".
Не обращали внимания на то, что, по сути, мы живём в слепоглухонемом мире, где каждый - исключительно про себя и свои страхи, боли, интересы, радости и потребности? Это касается не только людей, а целые государства и социумы.
К счастью, человечество в результате этой своей слепоглухоты упёрлось рогом в стену, встало сейчас на грань самоуничтожения, и мысль о том, что необходимо начать учиться договариваться, засияла во всём своём блеске над всей планетой.
Предлагаю начать спасение человечества с себя лично, а конкретно - с понимания того, как "пробить диалоговое окно" (а это понимание, переведённое в навык, в свою очередь, обеспечит вам серьёзные конкурентные преимущества в любой сфере стремительно меняющегося мира). Итак, какие конкретно качества мешают нам быть максимально эффективными в общении?
1. Неумение слушать.
Когда человек не умеет слушать, он может упускать важную информацию и не понимать собеседника. А , как известно, "дьявол в деталях".
2. Нетерпеливость.
Если человек перебивает собеседника или торопится, это может создать напряжение и помешать нормальному обмену информацией. Такому неумеющему держать себя в руках торопыге со второй минуты диалога уже очень хочется настучать "по репе", а тут недалеко и до следующего пункта.
3. Агрессивность.
Агрессивное поведение, включая повышенный тон, грубые слова и неуважительное отношение, может оттолкнуть собеседника. У каждого нормального человека существует система "зеркальных нейронов" в мозгу. Долго дипломатично сжимать зубы, дышать в две дырочки и разговаривать с агрессором, как с дитём малым, под силу только просветлённым буддийским монахам. Да и за этих не ручаюсь.
4. Неуверенность в себе.
Низкая самооценка и неуверенность могут мешать человеку выражать свои мысли четко и уверенно. Позиция "извините, что я живу" прилепляет язык говорящего к нёбу, заставляя давиться словами и блеять, а в рептильном мозгу собеседника автоматически вызывает желание прекратить мучения столь тяжко страдающий особи. Сначала сворачиваем шею своему внутреннему "самозванцу" (методов много), расправляем плечи, а только потом начинаем диалог.
5. Неумение выражать свои мысли.
Неспособность ясно выражать свои идеи могут привести к недопониманию. Чтобы хотя бы начать структурировать свою речь, стартовать необходимо (и об этом мало кто знает) с выстраивания пункта Б, т.е. чётко сформулированного для себя понимания того, как чему это вы, собственно. Куда "приехать-то хотите". Если вы пункт Б построили прежде, чем открыли рот - вы в него приедете. Если выехали, как обычно, из пункта А, имея очень смутное представление о том, куда конкретно вы направляетесь - рельсы закончатся посередине - пункта Б-то нет!
6. Эгоизм и невнимание к собеседникам.
Когда человек сосредоточен только на своих нуждах и не учитывает интересы других, тогда и другие будут "иметь вас в виду". Если рвёте одеяло на себя (вспоминаем о системе зеркальных нейронов) - то же самое, даже изначально не желая того, начнёт делать ваш собеседник. А если вам ещё плевать на его эмоциональное состояние - ну, "кто не спрятался - я не виновата".
7. Предвзятость и стереотипы.
Предвзятые мнения и стереотипы могут мешать объективному восприятию информации и установлению контакта с собеседником. Факты, события, люди, явления - нейтральны. Субъективную эмоциональную и смысловую окраску им придаём мы. Предлагаю использовать мою фразу-находку, которая позволяет заблокировать субъективные эмоциональные всполохи и перевести собственное восприятие в объективное: "Это всего лишь ситуация. Её можно и нужно разрулить".
"Предупреждён - значит вооружён". Работа над этими качествами может значительно улучшить ваши навыки общения и помочь в установлении более продуктивных и гармоничных отношений.
И будет вам счастье.